"Красная машина" – вперед! На новом корте в Печенгском округе завершились сборы для юных хоккеистов

Спортсмены заряжены на достижение новых успехов и покорение спортивных вершин
В Печенгском округе финишировали тренировочные сборы для юных спортсменов, организованные компанией "Норникель" и Федерацией хоккея России по программе "Красная машина". Такое прозвище было у хоккейной сборной Советского Союза, чья слава гремела по всему миру, и мальчишки уверены, что тоже смогут играть на самом высоком уровне.

Масштабные хоккейные сборы в Печенгском округе проводятся уже в 7-ой раз, и у каждых – есть своя отличительная черта.

"Особенностью этого года стало проведение всех тренировок на новом корте с искусственным льдом. Раньше здесь же стояло другое сооружение. Как только солнышко пригревало снаружи, лед внутри таял. Сегодня же тренировки можно проводить и весной, и летом, то есть фактически круглый год", – рассказал корреспондент Яков Осетров.

"Новые борта, стекла. Я надеюсь, скоро обновятся и трибуны. Здесь просто очень приятно находиться", – отметил хоккейный блогер из Волгограда Владимир Тимофеев.

Новый ледовый корт возвели на средства компании "Норникель" по соглашению между компанией и правительством Мурманской области. Ребятам из Заполярного, Спутника, Никеля не надо тратить время и силы, чтобы ездить на сборы в другие регионы. Благодаря "Красной машине" у них есть возможность все это делать в родных стенах.

"Это очень сильно продвигает детский спорт и прививает любовь к спорту вообще, не обязательно к хоккею", – подчеркнул главный тренер команды "Заполярные звезды" Артем Аникусько.

"Я думаю, что это хорошая база, которая позволит им в дальнейшем развиваться и те, кто захочет стать профессиональным хоккеистом – у них такая возможность будет", – добавил начальник управления общественных связей Кольской ГМК Алан Папанцев.

"Мечта – стать профессиональным хоккеистом и попасть в высшую хоккейную лигу", – поделился участник сборов, нападающий Арсений Амельянчик.

"Мы также еще и с тренерами работаем, даем им методики и направления", – отметил начальник отдела проведения детско-юношеских соревнований Федерации хоккея России Константин Рачков.

Если на прошлых сборах мастер-класс в Заполярном давали именитые игроки, то нынче в гостях – команда профессиональных тренеров. Теорию изучали в специально оборудованном шатре, а практику – на новом корте. Упор – на упражнения для рук и технику владения клюшкой.  

"Потратил этот сбор на улучшение и доведение до автоматизма некоторых навыков", – поделился участник сборов, вратарь Влад Васильев.

"Мы им подсказываем разнообразные новые движения, новые элементы, технические навыки. Они молодцы, это все воспринимают", – рассказал начальник отдела управления, разработки и внедрения национальной программы подготовки хоккеистов Федерации хоккея РФ Андрей Иванов.

Лучший экзамен после тренировки – живая игра. В красной форме – команда "Полярные чайки". В синей – "Полярные медведи". Спустя три периода ожесточенных сражений итог – 7:7.

"Накал страстей, ребята молодцы, бегут в бой отчаянно, выкладываются все на 100 процентов", – отметил судья соревнований Николай Абрамов.

"Тут можно испытать и силовую борьбу, и продраться, и побегать. Спорт тяжелый, крутой, увлекательный", – рассказал участник сборов, нападающий Арсений Амельянчик.

Поскольку ничья по правилам хоккея быть не может, судья назначает серию штрафных бросков – буллитов. В результате дуэлей вратарей с игроками на табло "Чайки" против "Медведей" появляется финишный результат — 9:10.

"Спасибо огромное руководству компании "Норильский Никель" за организацию этого большого праздника", – поблагодарил глава Печенгского округа Андрей Кузнецов.

"Спасибо" говорят и мальчишки из Печенгского округа. За семь лет через сборы "Красная машина" прошло уже больше 450 юных игроков.

Еще по теме

Мурманск впервые принял всероссийскую эстафету факела "Огонь жизни"

Мурманск впервые принял всероссийскую эстафету факела "Огонь жизни"

Столица Кольского Заполярья стала одним из городов, поддержавших акцию в честь донорства костного мозга

"Курс на Север": в команде МАУ новый проректор по науке из Москвы

"Курс на Север": в команде МАУ новый проректор по науке из Москвы

Кандидат биологических наук Антон Юрманов мечтает, чтобы Арктика была центром развития молодых ученных